企業

学生プロデュース!産能大×ラムラ、レストラン新メニュー開発

産業能率大学の倉田ゼミ、田中ゼミが株式会社ラムラと連携し、レストラン「common cafe 丸の内センタービル店」の新メニューを開発。学生がプロデュースしたメニューは、2023年10月16日から順次販売される。

産業能率大学経営学部の倉田ゼミ、田中ゼミは株式会社ラムラと産学連携プロジェクトを進行中で、同社が運営するレストラン「common cafe 丸の内センタービル店」のメニュー開発に取り組んでいる。学生たちは、実際の店舗での消費者心理や店舗の課題を分析し、ターゲットを設定。その上で、メニューの商品企画を行った。

メニュー開発のため、34名の学生が7チームに分かれて活動。具体的なターゲットとして、「丸の内付近で勤務する22~29歳女性、食にこだわる人」や「健康やオシャレに気を遣っており、西日暮里に住んでいる30~40代の女性」などを設定。これらのターゲットがどのような場面で来店し、どのようなメニューを求めているかの行動パターンを予測し、商品企画を行った。

さらに、学生たちは食材や調味料などの原価を考慮し、採算が取れるような値段設定を行うなど、経営者の視点からメニューをプロデュース。彼らの努力の結果、2023年10月16日から新たなメニューの販売が開始される。

販売期間は、第1弾が2023年10月16日(月)~10月29日(日)、第2弾が2023年11月6日(月)~11月19日(日)となっている。これらの期間中、平日のランチメニューとして提供される。

学生考案メニュー 一例

メニュー名:ごろっとかぼちゃのフリカッセ 博多地鶏を添えて

価格:1,500円(玄米ライス付)

学生コメント商品コンセプトは、ほっこりできるランチで、癒しを感じてもらうことを狙いとしています!ターゲットは、お昼休みに癒しを求める20代〜30代の丸の内OL。ごろっとかぼちゃで秋の味覚を楽しんで欲しいです!

 

メニュー名:じゅわっと鴨肉のロースト〜オレンジソースがけ〜 メニュー名:じゅわっと鴨肉のロースト〜オレンジソースがけ〜

価格:1,650円

学生コメント:ビタミンと鉄分豊富な鴨肉を用い、美容健康に気づかう女性の皆さんが満足できる商品に!というコンセプトで作成しました。お子様連れのママさんも、この商品を通して食事の時間を楽しんで頂けたら幸いです。

最新ニュース記事

  1. TV局スタジオが起業バトルの舞台に!東海テレビ発”熱狂”の新規事業ピッチイベント

  2. 「キャリアはDIY」時代に、上司の支援は追いつくか――マンパワーグループが“新原則”を提示

  3. ChatGPTの回答が“炎上の火種”に? GMO NIKKO、生成AIの誤情報を検知・是正する風評対策を提供開始

  4. 会社の忘年会、参加したいのは“3人に1人”――若手ほど前向き、理想は「19時開始・21時解散」

  5. スマニューとUUUMが組む「動画をあえて記事化」の勝算 生成AIでYouTubeを「読む」、タイパ重視の層を取り込む新戦略

  6. 三井不動産、「社長AI」を開発した真意 全社員導入で「業務1割削減」狙うDXの全貌

  7. コロナワクチン定期接種、自己負担額が最も高い自治体が明らかに ——2025年度コロナワクチン定期接種、認知率3割以下に急落

  8. 声優の声が世界へ!1兆円AI企業×老舗声優事務所が仕掛ける提携

  9. 京都府が貯蓄上手1位!倹約家1位は大分、浪費家1位は広島!あなたの県のマネー傾向は

  10. 脱炭素は売上につながるのか? 成田悠輔登壇「デカボサミット 2025」開催

365AIニュースセンター最新記事

  1. 不登校からの復学へ!お子様の心を動かす7つのきっかけ

  2. 入学できないことも?「フリースクール入学拒否問題」の現実とその対処法

  3. フリースクール中学校・通信制高校生の卒業後の進路:進学以外の就職という選択肢

  4. 中学生の不登校、30万人突破 – 教育現場の危機と新たな希望

  5. 【専門家が伝える】不登校のお子様を持つ親御様の「心の荷」を軽くする5つのヒント

  6. 不登校脱出への道?フリースクールの魅力と注意点-親子で考える新たな一歩-

  7. Amazonが「プライムデー夏祭り」を六本木で開催!

  8. 甘いとうもろこしとフライドチキンの絶妙コンビ。夏限定!「もろこしチーズバーガー」新登場