動画ニュース

大丸・松坂屋、おせち市場に新風!冷凍おせちと名だたる料理専門家監修の商品等で対前年比5%増の売上目指す

大丸松坂屋百貨店は29日、おせちの発表会を開きました。

幅広いニーズに応えた商品が販売される中、生おせちは売上が伸び悩んでいるとのこと。

今年は”冷凍おせち”、”人気料理専門家や有名店監修のおせち”を強化していくとのことで、本年度の売り上げは対前年比5%増と発表しました。

冷凍おせちは、冷凍技術の進化により品質の担保もでき、かつ生おせちと比べ分散しての配送が可能。年々需要も伸びているようです。

 

大丸松坂屋百貨店おせち担当の柴田氏は、

「売上に対し冷凍おせちの割合は10%ほど、今年をきっかけに頑張りたい」とコメント 。

 

もうひとつの特徴でもある人気料理専門家や有名店監修のおせち。
監修をした方からは…

大橋さん)「ワインとの相性にこだわりました。黒豆にレモンの酸味を加えてみたり、ぶりの照り焼きにバルサミコ酢を加えてみたり、栗きんとんにスパイスを合わせたりワインにあうように様々な工夫をこらしたお料理になっています」

 

銀座ふじやま店主)「こだわった点は、僕が京都出身ということで、おせちを囲むときは白味噌のお雑煮がついていた。それをみなさんに味わっていただきたくて、コンセプトにつくりました。」

また、原材料高騰により各社値上げする動きがあるなか、大丸松坂屋百貨店は売れ筋の定番おせちの価格を据え置き、価格優位性を打ち出していくようです。

 

新型コロナによる制限が緩和され、はじめてのお正月。
2024年おせち商戦がいよいよはじまります。

最新ニュース記事

  1. 冷蔵不要のロングライフ紙パックで牛乳の賞味期限は3ヶ月!小倉優子が登壇、牛乳の新常識を学ぶ

  2. 共同通信とソフトバンク、AIモデル開発で提携 高品質コンテンツを生成AI活用へ

  3. AnthropicがAIモデル「Claude 4」発表 世界最高水準のコーディング性能を実現

  4. 【Amazon調査】親が重視する力は「思考力」!学習漫画とデジタル教育に注目

  5. 【Google】検索「AIモード」始動

  6. 【ドコモ絵文字終了】6月から見納め…17年の歴史に幕

  7. GensparkがAIチャット無制限化と自律型エージェントを同時発表

  8. LINEヤフー、広告画像生成AIを提供開始 テキスト入力だけで画像生成「LINE Creative Lab」

  9. コクヨ株式会社、組織成長ソリューション「TEAMUS(チームアス)」発表 チームに着目した企業の成長戦略とは

  10. 楽しみながら学ぶ「TOKYO GX」体験型ブースで発電パンチ!HTTで学ぶ脱炭素 

365AIニュースセンター最新記事

  1. 不登校からの復学へ!お子様の心を動かす7つのきっかけ

  2. 入学できないことも?「フリースクール入学拒否問題」の現実とその対処法

  3. フリースクール中学校・通信制高校生の卒業後の進路:進学以外の就職という選択肢

  4. 中学生の不登校、30万人突破 – 教育現場の危機と新たな希望

  5. 【専門家が伝える】不登校のお子様を持つ親御様の「心の荷」を軽くする5つのヒント

  6. 不登校脱出への道?フリースクールの魅力と注意点-親子で考える新たな一歩-

  7. Amazonが「プライムデー夏祭り」を六本木で開催!

  8. 甘いとうもろこしとフライドチキンの絶妙コンビ。夏限定!「もろこしチーズバーガー」新登場