企業

学生プロデュース!産能大×ラムラ、レストラン新メニュー開発

産業能率大学の倉田ゼミ、田中ゼミが株式会社ラムラと連携し、レストラン「common cafe 丸の内センタービル店」の新メニューを開発。学生がプロデュースしたメニューは、2023年10月16日から順次販売される。

産業能率大学経営学部の倉田ゼミ、田中ゼミは株式会社ラムラと産学連携プロジェクトを進行中で、同社が運営するレストラン「common cafe 丸の内センタービル店」のメニュー開発に取り組んでいる。学生たちは、実際の店舗での消費者心理や店舗の課題を分析し、ターゲットを設定。その上で、メニューの商品企画を行った。

メニュー開発のため、34名の学生が7チームに分かれて活動。具体的なターゲットとして、「丸の内付近で勤務する22~29歳女性、食にこだわる人」や「健康やオシャレに気を遣っており、西日暮里に住んでいる30~40代の女性」などを設定。これらのターゲットがどのような場面で来店し、どのようなメニューを求めているかの行動パターンを予測し、商品企画を行った。

さらに、学生たちは食材や調味料などの原価を考慮し、採算が取れるような値段設定を行うなど、経営者の視点からメニューをプロデュース。彼らの努力の結果、2023年10月16日から新たなメニューの販売が開始される。

販売期間は、第1弾が2023年10月16日(月)~10月29日(日)、第2弾が2023年11月6日(月)~11月19日(日)となっている。これらの期間中、平日のランチメニューとして提供される。

学生考案メニュー 一例

メニュー名:ごろっとかぼちゃのフリカッセ 博多地鶏を添えて

価格:1,500円(玄米ライス付)

学生コメント商品コンセプトは、ほっこりできるランチで、癒しを感じてもらうことを狙いとしています!ターゲットは、お昼休みに癒しを求める20代〜30代の丸の内OL。ごろっとかぼちゃで秋の味覚を楽しんで欲しいです!

 

メニュー名:じゅわっと鴨肉のロースト〜オレンジソースがけ〜 メニュー名:じゅわっと鴨肉のロースト〜オレンジソースがけ〜

価格:1,650円

学生コメント:ビタミンと鉄分豊富な鴨肉を用い、美容健康に気づかう女性の皆さんが満足できる商品に!というコンセプトで作成しました。お子様連れのママさんも、この商品を通して食事の時間を楽しんで頂けたら幸いです。

最新ニュース記事

  1. Anthropic、最高峰AIモデル「Opus 4.5」発表

  2. ブラックフライデー本番!六本木で無料の巨大クリスマス市、QRで即購入も

  3. サブスク型ビジネスが先行、コミュニティマーケティング認知7割超え

  4. 4人に1人が評価に不満!バックオフィス業務のブラックボックス化が深刻

  5. Google、最高性能AI「Gemini 3」発表

  6. 40%超が実践中!たんぱく質摂取、筋トレ超えて健康づくりの常識に

  7. 電通総研、サイバー危機包括支援サービス開始

  8. 自治体職員の2割が毎日カスハラ被害か?民間企業の5倍の実態

  9. 推し活で地域が潤う!AKB48×広島、94%が次回も参加したいと高評価

  10. 「Be Smart Tokyo」中間DemoDay 2025開催 スタートアップが描くインクルーシブな未来

365AIニュースセンター最新記事

  1. 不登校からの復学へ!お子様の心を動かす7つのきっかけ

  2. 入学できないことも?「フリースクール入学拒否問題」の現実とその対処法

  3. フリースクール中学校・通信制高校生の卒業後の進路:進学以外の就職という選択肢

  4. 中学生の不登校、30万人突破 – 教育現場の危機と新たな希望

  5. 【専門家が伝える】不登校のお子様を持つ親御様の「心の荷」を軽くする5つのヒント

  6. 不登校脱出への道?フリースクールの魅力と注意点-親子で考える新たな一歩-

  7. Amazonが「プライムデー夏祭り」を六本木で開催!

  8. 甘いとうもろこしとフライドチキンの絶妙コンビ。夏限定!「もろこしチーズバーガー」新登場