日本ワイン専門のモール型ECプラットフォーム「わいんびと」は、秋の味覚に合わせたい日本ワイン「赤ワイン5選」を発表した。
「わいんびと」とは
わいんびとは、「日本ワインを近くする。」をコンセプトに、日本各地の日本ワイン生産者から直接ワインをお取り寄せできる、日本ワイン専門のモール型ECプラットフォームである。
日本ワインならではの「距離の近さ」を活かした安心の生産者直送で流通によるワインへの負荷を最小限に抑え、デリケートなワイン本来の味わいを損ねることなく国内最短ルートでの提供を実現している。
日本ワインは日本の気候風土で育まれており、日本の秋の味覚との相性も抜群だ。
秋の味覚と合わせたい「赤ワイン5選」
この度、わいんびとが発表した「赤ワイン5選」は以下の通り。
晃葉 ‐ 弧(きゆみ)‐ / グランミュール(長野県)
豊かなボリューム感の中に、ナチュラルな果実の旨味と酸味、柔らかなタンニンを感じるワイン。キノコなどの芳醇な風味に優しく寄り添ってくれる。
Sirius メルロー / LE MILIEU(ルミリュウ)
コーヒーのような香りと赤果実の香りが感じられる、厚みのある味わいと熟成したニュアンスが特長の赤ワイン。
ジビエやきのこのバターソテー、秋鮭のちゃんちゃん焼きなど、しっかりした味わいの料理によく合う。
ツヴァイゲルトレーベ / 大迫佐藤葡萄園(岩手県)
ウッディーな香りと適度な酸味で、しっかりしたタンニンを感じる赤ワイン。
ルージュ/神田葡萄園(岩手県)
エレガントな味わいが調和し、ベリーを感じる果実味や香りが楽しめる。
秋鮭や秋刀魚との相性が抜群。
ヴィンテージ 赤 / 北条ワイン(鳥取県)
凝縮した力強い香り、口当たりは優しく、しっかりとした渋味も感じられ、果実味が口の中に広がる。
焼きいもやキノコソテーと相性抜群の赤ワイン。