キャビアのような「フィンガーライム」が拓く食と農の未来! ユーシンSLの挑戦

食のトレンドの中でも、近年、新しい食材や珍しいフルーツへの関心が高まっています。特に、見た目や味わいがユニークで、料理に新たな風味を加える果物が注目されています。その中で、「フィンガーライム」という果物に目をつけて、2023年より水耕栽培をはじめたユーシンSL株式会社。今回は、そんな「フィンガーライム」が、どんな果物なのか、その魅力や特徴について同社にお話を伺いました。

– フィンガーライムについて教えてください。どんな果物ですか?
フィンガーライムはオーストラリア原産の柑橘類で、指のような細長い形状が特徴です。味は酸味のある柑橘系の風味で、ライムに似ていますが、ローズマリーのようなハーブの香りと、ミントや山椒のようなスパイシーな風味も特徴です。最も特徴的なのはその食感で、『キャビアライム』とも呼ばれており、キャビアのように噛むとプチプチとはじけます。

– おすすめの食べ方について教えてください。
フィンガーライムは、魚介類との相性が抜群です。特に新鮮な牡蠣や寿司、刺身などにはぴったりで、食感の違いが楽しめます。また、オイルリッチなパスタやピザに加えると、後味がさっぱりとし、サラダに加えると新しい食感が楽しめます。デザートにも向いており、プリンやチーズケーキに加えると、風味が豊かになります。炭酸飲料に加えると、シャンパンのようなゴージャス感がプラスされます。

– フィンガーライムの水耕栽培について教えてください。
2023年のアグリ事業立ち上げに伴い、私たちが独自に開発した水耕栽培装置『AquaPomum』(アクアポムム)を使用しています。この装置により、フィンガーライムに十分な水分が行き渡り、より際立った食感のフィンガーライムを栽培することができました。2024年には通信販売や直売所での販売を開始し、次回の販売は2025年6月を予定しています。

– フィンガーライムの栽培における今後の展望は
私たちが水耕栽培に取り組む理由は、「働きやすいファーム」をつくり、将来的に高齢者の雇用を生み出したいと考えているからです。
現在、多くの農園では鉢植えや接ぎ木による露地栽培が主流ですが、私たちは省力的で衛生的、そして人にやさしい環境を目指し、水耕栽培に挑戦しています。土を使わないことで害虫や病気のリスクが減り、作業負担も軽減。結果的に品質が向上し、誰もが働きやすい環境が整います。また、従業員に余裕が生まれれば、品質もさらに向上し必ずお客様へもやさしいファームになるはずです。
こうした環境の実現のためにも、まずはフィンガーライムの魅力をより多くの人に知ってもらうために、【AquaPomumu】での安定した収穫と生産量の向上を目指していきます。

取材協力
ユーシンSL株式会社
代表取締役社長 岩越 泰憲
https://www.ushinsl.jp/

関連記事

最新ニュース記事

  1. 医療×テクノロジーで何が変わる?中外製薬が示す次世代ヘルスケア戦略

  2. 本音を言うと評価に響く…上司に相談できない20代の”キャリア迷子”事情

  3. 「検討せずに購入」急増中!?8700人調査で見えた買い物の新常識

  4. AIに”人格”を与えると何が起きる? 博報堂「Branded AI Agent」

  5. 都内中小企業の脱炭素経営を東京都が支援!「あつまれみんなのHTTアクション」ブースが登場

  6. Anthropic、最高峰AIモデル「Opus 4.5」発表

  7. ブラックフライデー本番!六本木で無料の巨大クリスマス市、QRで即購入も

  8. サブスク型ビジネスが先行、コミュニティマーケティング認知7割超え

  9. 4人に1人が評価に不満!バックオフィス業務のブラックボックス化が深刻

  10. Google、最高性能AI「Gemini 3」発表

365AIニュースセンター最新記事

  1. 不登校からの復学へ!お子様の心を動かす7つのきっかけ

  2. 入学できないことも?「フリースクール入学拒否問題」の現実とその対処法

  3. フリースクール中学校・通信制高校生の卒業後の進路:進学以外の就職という選択肢

  4. 中学生の不登校、30万人突破 – 教育現場の危機と新たな希望

  5. 【専門家が伝える】不登校のお子様を持つ親御様の「心の荷」を軽くする5つのヒント

  6. 不登校脱出への道?フリースクールの魅力と注意点-親子で考える新たな一歩-

  7. Amazonが「プライムデー夏祭り」を六本木で開催!

  8. 甘いとうもろこしとフライドチキンの絶妙コンビ。夏限定!「もろこしチーズバーガー」新登場