学生プロデュース!産能大×ラムラ、レストラン新メニュー開発

産業能率大学の倉田ゼミ、田中ゼミが株式会社ラムラと連携し、レストラン「common cafe 丸の内センタービル店」の新メニューを開発。学生がプロデュースしたメニューは、2023年10月16日から順次販売される。

産業能率大学経営学部の倉田ゼミ、田中ゼミは株式会社ラムラと産学連携プロジェクトを進行中で、同社が運営するレストラン「common cafe 丸の内センタービル店」のメニュー開発に取り組んでいる。学生たちは、実際の店舗での消費者心理や店舗の課題を分析し、ターゲットを設定。その上で、メニューの商品企画を行った。

メニュー開発のため、34名の学生が7チームに分かれて活動。具体的なターゲットとして、「丸の内付近で勤務する22~29歳女性、食にこだわる人」や「健康やオシャレに気を遣っており、西日暮里に住んでいる30~40代の女性」などを設定。これらのターゲットがどのような場面で来店し、どのようなメニューを求めているかの行動パターンを予測し、商品企画を行った。

さらに、学生たちは食材や調味料などの原価を考慮し、採算が取れるような値段設定を行うなど、経営者の視点からメニューをプロデュース。彼らの努力の結果、2023年10月16日から新たなメニューの販売が開始される。

販売期間は、第1弾が2023年10月16日(月)~10月29日(日)、第2弾が2023年11月6日(月)~11月19日(日)となっている。これらの期間中、平日のランチメニューとして提供される。

学生考案メニュー 一例

メニュー名:ごろっとかぼちゃのフリカッセ 博多地鶏を添えて

価格:1,500円(玄米ライス付)

学生コメント商品コンセプトは、ほっこりできるランチで、癒しを感じてもらうことを狙いとしています!ターゲットは、お昼休みに癒しを求める20代〜30代の丸の内OL。ごろっとかぼちゃで秋の味覚を楽しんで欲しいです!

メニュー名:じゅわっと鴨肉のロースト〜オレンジソースがけ〜 メニュー名:じゅわっと鴨肉のロースト〜オレンジソースがけ〜

価格:1,650円

学生コメント:ビタミンと鉄分豊富な鴨肉を用い、美容健康に気づかう女性の皆さんが満足できる商品に!というコンセプトで作成しました。お子様連れのママさんも、この商品を通して食事の時間を楽しんで頂けたら幸いです。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

最新ニュース記事

  1. ティアフォーがロボットタクシーの実証を開始

  2. 日本KFC、カーライルが1株6500円でTOB 非公開化へ

  3. GoogleのAIモデル「Gemini」の名前の由来とは

  4. ブラザー工業、新社長に池田和史氏が内定

  5. 大塚愛アートがNFTに!初個展記念「AI OTSUKA 20th ANNIVERSARY ART EXHIBITION AIO ART」

  6. モス新作発売「新とびきり 謹製 とろったま照りやき ~北海道チーズ~」“モスのテリヤキはモスが超える。”

  7. 前澤友作さん、なりすまし”詐欺広告”めぐり提訴…フェイスブックの責任は問えるのか?

  8. AWSが目指す生成AI利用の高度化 「Amazon Q」提供開始

  9. 島根で五感を刺激する新たな旅「SHIMANE WELLNESS TRIP」

  10. 島根、取材費助成で魅力発信を強化「メディア向け取材費用支援助成金」説明会を5月28日開催

365AIニュースセンター最新記事

  1. Loohcs株式会社から「勉強しない塾」Loohcs中等部を開設

  2. JAF九州、全日本スーパーフォーミュラ選手権でeスポーツ体験ブースを出展

  3. 食品417品目値上げ!円安影響も

  4. 国産杉を使用、人にも地球にも優しい「木製防音壁」サステナビリティを実現

  5. 「電動ストレッチャー積載」高規格救急車の導入、近畿では初

  6. 講師歴10年のベテラン ✕ 立命映像学部合格者がプロデュース!立命館大学映像学部の映像模試を実施【Loohcs志塾】

  7. 講師歴10年のベテラン ✕ 立命映像学部合格者がプロデュース!立命館大学映像学部の映像模試を実施【Loohcs志塾】

  8. 【インタビュー】歯が生える前からの口育で、むし歯や歯周病を予防する「赤ちゃん歯科」