「‟もったいない”をおいしく食べる」未利用魚を活用した地産地消メニューの提供開始

大和ハウスグループの大和ハウスリアルティマネジメント株式会社が経営する「レストラン サンクシェール」(和歌山県和歌山市、モンティグレ内)は、2023年10月1日から12月31日まで未利用魚を活用したランチメニューを提供する。

未利用魚を活用したランチメニュー

株式会社クラダシが連携協定を締結している和歌山県西牟婁郡すさみ町で漁獲される未利用魚が活用される。

株式会社スープストックトーキョーが運営する「100本のスプーン」がレシピを開発し、「レストラン サンクシェール」にて提供されるメニューだ。

取り組みの背景

漁業を基幹産業の一つとするすさみ町では、漁師の高齢化などにより、すさみ町の伝統漁法「ケンケン漁」(※1)の継承や漁獲量の減少が課題となっている。

※1「ケンケン漁」とは、船の上から疑似魚を利用して魚を釣り上げる漁法のこと。

また、市場価値が高いカツオやマグロに混ざって漁獲される地魚の中には、「小さい」「大きい」「扱いが難しい」「採算が合わない」などの理由で市場価値が低いため、調理可能にも関わらず廃棄される魚もある。

そのような中、フードロス削減と漁師の収入向上を目指すため、食卓に出回らない未利用魚を活用したランチメニューを提供することで、地産地消の取り組みを進めていく。

提供メニュー(ランチのみの提供)

①「もったいないをおいしく食べる」

和歌山県すさみ町産 オキザワラのムニエル

セットメニュー価格:1,500円(税込)

②「もったいないをおいしく食べる」

和歌山県すさみ町産 オキザワラのロースト

セットメニュー価格:1,500円(税込)

関連記事

最新ニュース記事

  1. 労働環境を一新、DXでつなぐ信頼の輪! 三共電機・二代目社長のDX改革

  2. いつまでも美味しく食べる幸せを支える! 宮城県にある歯科クリニックの取り組み

  3. 『ものづくりワールド【大阪】2024』に出展された、半導体ひずみセンサ「STREAL(ストリアル)」を取材

  4. クラウドでの内視鏡映像処理が現実に、NTTとオリンパスが低遅延技術を実証

  5. 【コラム】大企業でもおこるステルスマーケティング問題を考える!

  6. 勝手に学習されるトラブル?SNS「X」の新しい規約と、AIによる投稿の利用

  7. マイクロソフト、東京にAI研究拠点を新設

  8. ランサーズ、生成AI支援サービスを発表。実証された成果を基に、企業の生産性向上を後押し

  9. AIアシスタント「Gemini」iPhone専用アプリ登場!GeminiがiPhoneで利用可能に

  10. UUUMの買収から見えるエンターテインメント業界の転換点

365AIニュースセンター最新記事

  1. 不登校からの復学へ!お子様の心を動かす7つのきっかけ

  2. 入学できないことも?「フリースクール入学拒否問題」の現実とその対処法

  3. フリースクール中学校・通信制高校生の卒業後の進路:進学以外の就職という選択肢

  4. 中学生の不登校、30万人突破 – 教育現場の危機と新たな希望

  5. 【専門家が伝える】不登校のお子様を持つ親御様の「心の荷」を軽くする5つのヒント

  6. 不登校脱出への道?フリースクールの魅力と注意点-親子で考える新たな一歩-

  7. Amazonが「プライムデー夏祭り」を六本木で開催!

  8. 甘いとうもろこしとフライドチキンの絶妙コンビ。夏限定!「もろこしチーズバーガー」新登場