環境問題やSDGsに取り組む神奈川県のエコなマルシェ「エコルシェ」は、キッチンカー「エコルシェスタンド」の事業を9月1日(金)より開始した。
クラウドファンディングで345名の支援で開始
規格外などの理由から廃棄される野菜・果物を活用した商品を提供するために、2023年4月25日から5月30日までクラウドファンディングを実施。
36日間の実施期間に345名の支援者から総額2,419,500円の支援を集めた。
多くの人がフードロスやごみ問題に触れるきっかけづくりとして、規格外の野菜や果物をフレッシュジュースなどに活用し、キッチンカーで販売する。
三浦半島の農家で丹精込めて作られた野菜や果物を、不当な値下げをすることなく購入し、ジュースやスープにすることで地産地消を目指しているという。
また、ゴミを出さないためにマイボトルを推奨し、使い捨てカップも100%生分解性のものを使用。
「誰もがポジティブに環境問題に触れられる機会づくりを増やす」ことを目標としている。
エコルシェスタンドについて
エコルシェスタンドの詳細は以下の通り。
概要
店名:エコルシェスタンド
主な出店場所:
・エコルシェ5302駐車場(横須賀市日の出町3-1 ENEOS内)
・さいか屋 横須賀店正面玄関(神奈川県横須賀市大滝町1-13)(10月以降を予定)
・三浦半島内各種イベント
SNS:https://www.instagram.com/ecorche_stand/
メニュー
ぽこぽこバナナミルク(牛乳orソイ)
材料:バランゴンバナナ、よこすか関口牧場の牛乳もしくは豆乳
SKY WALKER
材料:季節のフルーツジャム、炭酸水
フルーツジュース
材料:季節の果物
「エコルシェスタンド」ではジュースの他にも、
- 採れたて野菜
- 手作りスイーツ
- お弁当
- エコ雑貨
- 日用品
なども販売する予定だ。